Jambu Biji (Psidium Guajava)
Seperti halnya buah yang lain, buah ini tidak hanya enak tapi juga berkhasiat
untuk mengatasi berbagai jenis penyakit, seperti demam berdarah, pencegahan
kanker, dan sebagainya. Termasuk tanaman produktif karena bisa berbuah
sepanjang tahun tanpa harus menunggu musimnya tiba.
Jambu biji adalah jenis buah tropis yang ditemukan pertama kali di
kawasan Brasil. Jenis jambu ini lebih terkenal diantara beberapa jenis jambu
biji yang dikenal saat ini, diantaranya jambu Pasar Minggu, jambu Bangkok,
jambu Palembang, jambu Sukun, jambu Apel, jambu Sari, jambu Merah, dan jambu Merah Getas.
Jambu biji merah adalah buah yang menyimpan banyak likopen, yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama untuk mencegah kanker, termasuk kanker rahim dan
kanker prostat. Selain itu kandungan Vit C nya bermanfaat untuk mencegah sariawan, gusi bengkak dan,
kesehatan lambung serta membantu penyembuhan luka. Juga bermanfaat untuk
memperbaiki kapiler supaya tidak terjadi kebocoran.
Manfaat yang terkenal adalah untuk pengobatan demam berdarah, penyakit
yang memiliki tingkat kematian yang tinggi. Karena keberadaannya yang melimpah,
hal ini menjadi poin tersendiri sebab tidak hanya murah, buah dengan warna
indah ini juga menyimpan sejuta khasiat.
Klasifikasi;
Divisi ; Magnoliophyta
Kelas ; Magnoliopsida
Ordo ; Myrtales
Famili ; Myrtaceae
Genus ; Psidium
Spesies ; Psidium Guajava
Kelas ; Magnoliopsida
Ordo ; Myrtales
Famili ; Myrtaceae
Genus ; Psidium
Spesies ; Psidium Guajava
Jambu biji termasuk tanaman perdu dan dalam bahasa inggris dikenal
dengan Lambo Guava. Di beberapa
daerah dikenal sebagai jambu batu atau jambu klutuk. Pengembangannya bisa
dengan stek atau okulasi. Dibudidayakan di beberapa negara seperti Jepang,
Brasil, Malaysia, Thailand, Filipina dan Negara lainnya. Sementara di Indonesia
sentra penanamannya ada di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta,
Sumatera, dan sebagian Kalimantan.
Kandungan jambu biji
Menurut
Parimin (2007) dalam 100 gram jambu biji masak, terdapat:
0.9 gr protein
03, gr lemak
12.2 gr karbohidrat
14 mg kalsium
28 mg fosfor
1.1 mg zat besi dan
86 gr air
0.9 gr protein
03, gr lemak
12.2 gr karbohidrat
14 mg kalsium
28 mg fosfor
1.1 mg zat besi dan
86 gr air
Selain
itu dalam jambu biji juga terkandung zat
lain diantaranya:
VITAMIN C
Kandungan Vit
C pada jambu biji , 2X lipat lebih banyak dibandingkan dengan jeruk yang hanya
49 mg per 100 gr buah. Tetapi kadar Vit C pada jambu biji masih dibawah kadar
Vit C di Jambu Mede (197 mg) dan gandaria masak (110 mg). selain Vit C,
terdapat juga Vit B-tiamina (B1), riboflavin (B2), asid nikotinik dan asid
pantotenik.
No comments:
Post a Comment